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São Pedro da Serra

Secagem de grãos é tema de estudo em São Pedro

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A Emater/RS-Ascar e a Prefeitura de São Pedro da Serra realizaram na terça-feira (16/07) uma Tarde de Campo sobre Secagem e Armazenagem de Grãos. A atividade foi realizada na propriedade dos produtores Angelina e Celestino Baumgarten da localidade de Campestre Alto. Na ocasião, o assistente técnico estadual em Armazenagem da Emater/RS-Ascar Ricardo Martins abordou a construção e o manejo do silo secador de milho em alvenaria, salientando a importância de um bom dimensionamento do sistema, para que se alcance um resultado adequado.

Em sua fala, destacou a possibilidade de construção de silos dos mais variados tamanhos, com tecnologia que utiliza tijolos maciços ou de seis furos e adoção de massa polimérica especial. “Nesse sistema, o grão seca com ar natural, o que permite que o produtor realize o processo na propriedade mesmo”, enfatiza Martins. Isto gera menos custo para o agricultor e uma qualidade muito maior na secagem. “O que garante mais tempo de conservação e também a destinação de um alimento de alto valor nutritivo para o rebanho, com umidade podendo chegar a até 13% por meio do processo”, avalia.

No caso da família Baumgarten, o silo em alvenaria construído tem a capacidade de armazenamento de até 630 sacos de milho. “É o tipo de investimento que se paga em pouco tempo”, comenta o extensionista da Emater/RS-Ascar Gelcy Baugartem, que é filho de Angelina e Celestino. Com 38 vacas em lactação, que produzem cerca de 800 litros de leite por dia, Gelcy explica que a qualidade da alimentação dos animais também está relacionada a produtividade satisfatória. “É uma história de crescimento que envolve muita força de vontade, persistência e investimentos”, explica.

Como parte da programação do dia, também foram apresentados os detalhes do Programa de Gestão Sustentável da Agricultura Familiar (PGSAF) – operacionalizado pela Emater/RS-Ascar por meio de convênio com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Governo do Estado e do qual os Baumgartem também fazem parte. A política pública busca ampliar o acesso aos agricultores ao serviço de assistência técnica e extensão rural, gerando indicadores econômicos, sociais e ambientais das propriedades assistidas. “A colocação de um silo secador, a partir da percepção de que estava ‘sobrando’ milho, também entra nesse contexto”, explica Gelcy.

A Tarde de Campo contou com a participação dos gerentes regional e adjunto da Emater/RS-Ascar, Marcelo Brandoli e Carlos Lagemann, além de representantes da cooperativa Sicredi que apresentaram detalhes do Plano Safra para o biênio 2019/2020. No turno da manhã, a atividade foi realizada na sede do Restaurante e Pizzaria Avenida, ocasião em que também foi discutido o tema “Alimentação: conservação dos grãos x alimento saudável”. A atividade ainda teve o apoio da cooperativa Santa Clara e da Steffenon Alimentos.

Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar – Regional Lajeado

Jornalista Tiago Bald

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São Pedro da Serra

Com recursos do Estado e da prefeitura, São Pedro terá centro de cidadania

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O anúncio foi feito pelo governador Eduardo Leite e pelo secretário de Turismo, Ronaldo Santini, no Cais do Porto, em Porto Alegre dando destinação a recursos da Secretaria de Turismo do Estado para os municípios, como São Pedro da Serra é uma excelente novidade.
Para a alegria da prefeita Isabel Joner Cornelius, de sua equipe e do povo são-pedrense, o município de São Pedro da Serra foi um dos contemplados pela iniciativa, que se enquadra nos projetos de infraestrutura turística (prédios ou centros turísticos). Em resumo, será realizada a construção da 3ª etapa do Centro de Cidadania, que abrangerá um espaço para artesanato, uma biblioteca com café literário e banheiros públicos. O investimento total do projeto é de R$ 897 mil. Destes, R$ 400 mil são oriundos do Governo do Estado e R$ 497 mil provenientes de uma contrapartida da Prefeitura.
“Estou muito feliz. Isso é fruto de muito trabalho de toda à Administração Municipal, que batalhou por essa conquista. Desde o princípio, tivemos o Centro de Cidadania como um lugar onde a população possa encontrar serviços associados à saúde, entretenimento e lazer. Com a finalização do projeto iniciado em 2019, teremos um local ainda mais aconchegante e completo, que animará a comunidade”, exalta a gestora municipal.
A prefeita lembra também que foram alcançados recursos estaduais para asfaltamento, através da Secretaria de Articulação, no Pavimenta RS, e estão engatilhado também recursos para o Esporte.

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Economia

Criação de cordeiros dá visibilidade estadual a São Pedro e Salvador

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Quando a Cabanha Maria Cita iniciou suas atividades, o campo que antes tinha alguns pares de cordeiros, passou a ser povoado por ovinos que, assim, chamaram atenção de quem passava. Mal sabiam os moradores de São Pedro da Serra que o empreendimento seria tão importante que colocasse o município entre aqueles de maior número de animais criados no Estado.

Em 2018, São Pedro da Serra passou fazer parte do mapa gaúcho de criação de cordeiros, tendo 3,1 mil animais criadas na cabanha. Em 2019 esse número passou para 5,7 mil e o ano passado foi fechado com 8611 cordeiros criados no município.

“Hoje temos área de 40 hectares destinados a criação dos cordeiros. Dentro desta área temos o semiconfinamento, animais que ficam a campo e a noite dormem nos pavilhões”, destaca Felipe Vogt que é responsável pelo projeto nascido em 2013.

Veja os números detalhados na tabela abaixo.

No que diz respeito a abates, é Salvador do Sul que passou a figurar o cenário do Rio Grande do Sul. Com Susaf (assim como São Pedro da Serra) e Sisbi, Salvador do Sul está qualificado para fazer abates e promover a comercialização em nível nacional.

Em 2018 foram enviados para abate em Salvador do Sul 3,1 mil cordeiros, avançando para 5,3 mil em 2019 e, no ano passado, o abate foi de 7254 ovinos. De acordo com Felipe Vogt, da Celebra Alimentos, que é especializada em cortes de cordeiros, a ampla maioria dos abates são realizados no Frigorífico Specht, em Salvador do Sul, sendo a logística facilitada entre a cabanha Maria Cita, o abatedouro e a Celebra Alimentos, onde são feitos os cortes e embaladas as carnes.

É crescente no Brasil, em especial no Sul do país, o consumo de carne de cordeiros, o que dá ganho mercadológico às empresas do vale do Caí que se especializaram neste setor. A expansão, contudo, não se limita ao acaso, mas ao esforço e ao investimento feito. Hoje a Celebra é referência também em cortes especiais, tendo um mercado amplo a sua frente, aproveitando as redes sociais para divulgação dos seus produtos e possibilidades no universo gourmet. (acesse: https://www.facebook.com/celebragourmet e https://www.instagram.com/celebra.gourmet/)

Hoje a Celebra envia cortes especiais de cordeiro para diversos estados dentre os quais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo e Amazonas.

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São Pedro da Serra

Isa e Luizinho vencem em São Pedro da Serra

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Isabel Corete Joner Cornelius. O nome longo de uma mulher de muita fibra será repetido por mais quatro anos em São Pedro da Serra, afinal, ela foi eleita como prefeita municipal fazendo 1978 votos, contra 700 de João Mello.

Isa e João formaram dupla em 2016, e venceram aquele pleito, mas no decorrer do mandato tiveram uma ruptura e cada qual foi para um lado. João concorreu ao lado de Neuza Weschenfelder enquanto Isa chamou Luizinho Hartmann para seu vice. A estratégia de Isabel deu certo. Com 73% dos votos, Isa tem ampla maioria da votação popular. E também tem a maioria na câmara.

O MDB, antes com quatro cadeiras, agora tem seis eleitos: André Mallmann (o mais votado), Patrício “Pato” Hanauer, Carlos Schlindwein, Rejane Cornelius, Roque Weimann e Gustavo Rech. O PSDB elegeu Graciele Schmitz Werner e o PTB elegeu Daniel Reichert e Gelson (Soni).

Isabel buscará dar continuidade ao trabalho que foi marcado por pavimentações nas vias do interior e a também na valorização da área urbana com diversas áreas.

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