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Alto Feliz

Sedutoras e empoderadas: uvas de mesa ganham ares de perfeição

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Um espaço amplo, cuidado nos mínimos detalhes, ao longe não revela a sua maior riqueza, afinal, a cobertura das estufas protege beleza, sabor e encantamento do sol intenso, da chuva e tudo o que possa ser nocivo às Ísis, Núbias e Vitórias.
Pode parecer que aqui estamos mencionando empoderadas mulheres (e por que não?), mas estamos falando das magníficas uvas produzidas pelas famílias Freiberger e Andrioli, no Canto Canela, interior de Alto Feliz. Além das três variedades com nome de mulher, há ainda Rubis, Benitakas, Rainha Itália e Bananinhas, harmonicamente convivendo em um mesmo local.
O trabalho da Frutícola e Viveiro de Mudas Freiberger e Andrioli algo que faz, ao natural, brilhar os olhos de quem se depara com tamanha beleza. O parreiral é preparado com todo cuidado, com o aval da Embrapa, que é diferenciado de tudo mais que se vê neste meio.
Cachos de uva de dois, três, até quatro quilos, impressionam não apenas pelo tamanho, mas perfeita harmonia entre eles. Nuances de cores, sabores e aromas são tônicas do local cuidado pela família. O toque suave de mãos femininas, é claro, faz parte do sucesso, de tal maneira que os empreendedores rurais compreenderam que é importante cuidar tudo em minúcias, e ninguém faz isso melhor que Diana Andrioli, Terezinha Freiberger, Betina Andrioli, Amanda Silva e Michele Britzke. Nos perdoem Mário Andrioli, Jair Freiberger, Joel Andrioli, Miguel Andrioli, Jailson Freiberger, Henrique Freiberger mas, a delicadeza é toda delas.
O olhar atento a cada detalhe fez com que a vindima – que é a abertura da safra da uva – fosse protelada algumas semanas mais para que as frutas estivessem, enfim, magníficas e perfeitas para o deleite dos visitantes. Assim, neste dia 17 de fevereiro, inicia a comercialização das uvas de mesa, sendo elas instagramáveis, até porque, redes sociais todos os anos, são também vitrine para os produtos da Frutícola e Viveiro de Mudas Freiberger e Andrioli.
No ano de 2022, na Festa da Uva, as frutas saídas das alemãs terras de Alto Feliz foram destaques entre as premiadas, assim também tomaram as mídias da RBS TV, Gaúcha ZH, e importantes veículos de comunicação do Rio Grande do Sul. Quem não viu a produção de perto, por certo, não sabe o que está perdendo.
Quem quiser maiores informações pode entrar em contato pelo fone (51) 99779.5841 e (51) 99678.8225. Quanto ao preço das uvas, há valores diferentes de acordo com as variedades. Para chegar ao local é possível ir por Alto Feliz, vindo da sede em direção ao Arroio Jaguar, ou por São Vendelino, passando pelo Morro Canastra.
O local está preparado para a receber a todos, que junto com a família fazem a colheita, debaixo da parreira. Além das uvas, com seus ares de perfeição em cada cacho, o local oferece ainda estrutura de alimentação, cerveja artesanal da Uffenberg, geleias e um mix de sabores do interior gaúcho.
E aí, ficou tentado em conhecer o local? Então, tá esperando o que? Afinal, verão no vale do Caí também tem o que fazer. As belas, encantadoras, aromáticas e saborosas uvas te esperam em Alto Feliz.

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Alto Feliz

Plastiweber apoia entidades de saúde e segurança

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O Hospital Schlatter, localizado em Feliz, e o Corpo de Bombeiros de Alto Feliz receberam os cheques pela participação no projeto “Resíduos Pela Vida”, da Plastiweber. Por meio da iniciativa, a empresa de soluções sustentáveis em plástico incentiva a comunidade a separar e destinar resíduos como plásticos flexíveis, PETs, alumínios e óleo de cozinha usado em pontos de entrega voluntária localizados nos dois municípios, para encaminhamento à reciclagem e para que os recursos financeiros sejam revertidos em ações sociais. O hospital foi beneficiado com R$ 6.560, referentes a mais de 5.200 quilos de materiais – ou seja, 208.800 embalagens – entregues. Já o corpo de bombeiros recebeu R$ 1.544 pela entrega de 1.035 quilos, o equivalente a 41.400 embalagens.

No município de Feliz, há pontos de entrega espalhados por estabelecimentos comerciais, supermercados e condomínios, além de um ponto fixo localizado na entrada da própria sede da Plastiweber. Já em Alto Feliz, os moradores que desejam colaborar com a causa podem entregar os resíduos no Multibazar da Ivânia, no centro da cidade.

O diretor administrativo da Plastiweber, Moisés Weber, explica o propósito do projeto e o desejo de expansão para um número cada vez maior de municípios:

– Um dos compromissos da Plastiweber é uma atuação muito próxima à comunidade do entorno, estimulando ações focadas na educação ambiental, incentivando a participação dos cidadãos na nossa cadeia de economia circular e gerando impacto social positivo. É extremamente gratificante ver duas instituições com trabalhos tão fundamentais para Feliz e para Alto Feliz fazendo parte disso e recebendo recursos financeiros, que serão revertidos em melhorias para as entidades. A nossa intenção é expandir o projeto para outros municípios e mostrar às comunidades que os resíduos podem ter um grande valor econômico.

Os plásticos flexíveis arrecadados, como fardos de alimentos, embalagens de móveis, plástico bolha e outros, são destinados à reciclagem na própria Plastiweber. A empresa é pioneira na produção de embalagens secundárias 100% recicladas e de alta performance; esta categoria de embalagens é voltada para transporte, isto é, o fardo que agrega os produtos nos trajetos entre indústria e mercado. Já os demais materiais entregues nos pontos do projeto Resíduos pela Vida, como PETs e alumínios, são vendidos pela Plastiweber a outros processadores.

Para a secretária do Corpo de Bombeiros de Alto Feliz, Cristiéli Crestani, o movimento junto à Plastiweber dialoga com as principais defesas da corporação:

– O projeto Resíduos pela Vida tem uma importância muito grande: para o meio ambiente, estimulando o descarte correto dos resíduos, e, ainda, gerando recursos financeiros para as entidades parceiras. Nós, como defensores da causa ambiental, sabemos os impactos negativos do descarte incorreto e suas consequências. Neste ano, arrecadamos mais de mil quilos de resíduos, e o valor recebido será revertido em materiais para a nossa Associação de Bombeiros Voluntários de Alto Feliz. A comunidade se empenha em ajudar, separando os resíduos e levando ao nosso ponto de coleta.

Pessoas e instituições interessadas em participar do projeto Resíduos pela Vida, inclusive em outros municípios do Rio Grande do Sul, podem conferir as informações no site https://www.plastiweber.com.br/residues.

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Alto Feliz

Beirando a perfeição: uvas aguardam turistas em Alto Feliz

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Se você chegar no Canto Canela, interior de Alto Feliz, e se deparar com os parreirais das famílias Freiberger e Andrioli, não se reprima ao dizer alguma frase de encantamento. É até mesmo habitual ouvir as frases como “Meu Deus”, “O que é isso?”, “Isso aqui é o paraíso” ou “Como não vim aqui antes!!!”. Há ainda quem diga “Oh mein Gott” ou “Dio Santo” de alguém que fale os dialetos Hunsrück ou Talian.

E não é de graça que as pessoas fiquem maravilhadas pois Rubis, Benitakas, Nubias, Vitórias, Rainha Itália, Isis, e outras variedade de uvas pendem das parreiras com magnitude. Contudo, não são elas frutos do acaso, mas de muito trabalho, em um projeto da agricultura familiar que torna a Frutícola e Viveiro de Mudas Freiberger e Andrioli algo ímpar aos olhos de quem vai até o Canto Canela. O parreiral é preparado com todo cuidado e também com o aval da Embrapa que participa do projeto que é diferenciado de tudo mais que se vê neste meio.

Pode-se ir por Alto Feliz, vindo da sede em direção ao Arroio Jaguar, ou por São Vendelino, passando pelo Morro Canastra. O caminho até a propriedade está sinalizado com placas indicativas colocadas pela própria família, mostrando o rumo ao local que é paradisíaco. Ao clicar neste link, através do aplicativo móvel, você terá as rotas para chegar ao paraíso das uvas: https://www.google.com/maps/dir/-29.3737314,-51.2841332/-29.3675489,-51.342391/@-29.3604815,-51.3357725,16z/data=!4m4!4m3!1m1!4e1!1m0

A estiagem de 2021/2022 pouco afetou a produção, mas por precaução dos produtores que tem reservatórios de água para a irrigação indireta realizada por eles. O projeto que já tem alguns anos faz com que o salivar dos visitantes seja rotineiro. Mas não se pode comer debaixo das parreiras, apenas colher na companhia de alguém da propriedade, afinal, todos os cuidados são tomados.

“A produção poderia superar fácil as 15 toneladas, mas fizemos a retirada das frutas que não estavam tão bonitas e até mesmo o excedente, semanas antes da colheita, afinal, primamos por qualidade das nossas uvas”, destaca Miguel Andrioli, que se envolve com o projeto juntando o conhecimento rural com os ensinamentos dos profissionais da agronomia que atuam na propriedade. Se alguém quiser tiver dúvidas ou precisar de maiores informações pode entrar em contato pelo fone (51) 99678-8225. Quanto ao preço das uvas, há valores diferentes de acordo com as variedades, todavia, não é preciso ir ao local apenas para comprar, afinal, o intuito maior é abrir a propriedade e mostrar aos visitantes que a agricultura familiar é viável e permite inovações.

A propriedade, neste ano, também oferece produz de agroindústria, como geleias e sucos, e ainda proporcionará uma experiência culinária ítalo germânica, já que uvas se tornaram chopp – da cervejaria Uffenberg (que é de Alto Feliz) – além de ter à disposição cuca e linguiça fervida.

A vindima, das sedutoras uvas de mesa, inicia oficialmente neste dia 10 de fevereiro, devendo haver uvas para fartar os visitantes por algumas semanas. Eis uma pedida e tanto para os finais de semana em família, afinal, tão perto de nós há um lugar tão belo e que nos faz viajar em aromas, sabores e pensamentos.

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Alto Feliz

Fé e agradecimento na abertura da safra

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Dentro de um universo de formação cristã, as famílias Andrioli e Freiberger só poderiam se voltar ao bom Deus e render graças pela safra de uvas de mesa que se inicia. A colheita de Benitaka, Rubi, Rainha Itália, BRS (que são desenvolvidas pela Embrapa), Nubia, Isis e Vitoria tem início nesta sexta, dia 12 de fevereiro, mas no dia 11, depois do trabalho que deixa o parreiral com ares de divindade, era hora de agradecer pelos frutos exuberantes que pendem das vinhas.

Os padres João Paulo Schäfer e José Antônio Sauthier celebraram a missa em frente às parreiras, rezando e cantando juntamente com os familiares. A missa teve em seu altar uvas e ferramentas de trabalho, assim como intenções das mais diversas que pediam por saúde e agradeciam o bem recebido.

Muitas foram as pessoas que passaram por debaixo das parreiras nas últimas semanas. Alguns colhendo niágaras e ficando tentados a voltar para levar consigo as uvas de mesa, em cachos que facilmente passam de um quilo. Mas, poucos tiveram a dimensão de quanto é necessário trabalhar durante um ano para que a parreira tenha o seu momento de plenitude nas primeiras semanas de fevereiro de 2021.

É chegada a hora da colhida no Canto Canela, em Alto Feliz. Os Freiberger e os Andrioli que são proprietários da área se dão as mãos e se organizam a tal ponto que possam atender a todos que venham até a localidade. Ir até lá, bem, requer um pouco de paciência ao transitar por bem mantidas estradas de chão. Pode-se ir por Alto Feliz, vindo da sede em direção ao Arroio Jaguar, ou por São Vendelino, passando pelo Morro Canastra. Por certo, só o passeio já é válido para desopilar. Mas, quando se chega às parreiras, ah! A sensação que se tem é indescritível, até para quem lá esteve várias vezes.

Quem quiser visitar e conhecer o Viveiro de Mudas Freiberger & Andrioli, o endereço é: Estrada Arroio Jaguar, na localidade de Canto Canela em Alto Feliz. Para mais informações sobre a propriedade ou para agendamento de visitas, entre em contato pelo fone: 51 99779-5841.

Todos os cuidados são mantidos no que diz respeito ao distanciamento social. Ainda que ao ar livre, os familiares acompanham aos visitantes e fazem a colheita, buscando não gerar aglomerações.

Além das uvas, lindas e tentadoras, a propriedade ainda tem produtos coloniais como sucos e outros mais. As autoridades de Alto Feliz, como o prefeito Robes Schneider e o seu vice Douglas Schneider já visitaram a propriedade, todavia, não foram os únicos, pois representantes de outros municípios também foram ao local, afinal, o trabalho dos Freiberger e dos Andrioli é parâmetro estadual ou, até, nacional. Outro fator que é merecedor de destaque na propriedade é a sucessão familiar, de modo que os jovens se envolvam com a produção que foi iniciada por aqueles que os antecederam e garantam a continuidade da mesma.

Não é de impressionar que haja o espírito de gratidão entre os proprietários, pois tiveram orientações cristãs em sua formação, assim, muito inspirados no que ouviram na infância e juventude, e no que hoje veem todos os dias, feito grãos de uvas formam unidade, sendo cada qual imprescindível para que haja frutos de tamanha qualidade. Aos homens e mulheres que trabalham Deus abençoou com uma magnífica safra que, em poucas semanas será apenas memória, afinal, a busca pelas uvas de mesa já iniciou.

Texto: Alex Steffen

Fotos: Miguel Andrioli e Mathias Gabriel Schneider Steffen

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