Conecte-se conosco

Alto Feliz

A empatia de um adeus

Publicado

em

A perda de alguém que se ama inevitavelmente deixa um vazio nos corações.

E quando essa partida é sem aviso prévio, como foi de Lorenzo Dessotti, Pietro Dessotti e Daniele Schwab, surge uma lacuna sem fim. Torrentes de lágrimas sem palavras de consolo.

E assim, em 8 de julho quando os jovens de 21 e 22 anos vieram a falecer em acidente de trânsito, todas as palavras eram vazias. Milhares de pessoas foram até o Centro de Eventos de Bom Princípio para se despedir e tentar, de alguma maneira, consolar pais e familiares. De lá saíram confortados pelos pais que, com força inexplicável, deixavam sair de seus lábios palavras de fé e esperança.

O adeus dado pelos colegas músicos, em forma de música das orquestras WBK (de Bom Princípio), de Sopros (São Sebastião do Caí), e as municipais de Alto Feliz e São Vendelino, juntamente com corais, ficará na retina de quem esteve no local. Algo triste. Muito triste. Mas que não será esquecido pelo sentido de homenagem aos jovens que partiram.

As flores foram repousar diante da Haus der Musik (a casa da música) onde os jovens sempre ensaiavam e davam aulas.

As homenagens seguiram de formas variadas, inclusive com “um minuto de silêncio” em jogo no Beira Rio, com a presença dos familiares dos artistas que faleceram.

Foram muitas as homenagens, mas as palavras do pai dos “meninos” talvez sejam a melhor síntese para a vida que segue.

Leia a carta aberta de Davi Dessotti


“Queridos amigos e irmãos que a vida nos deu…
Estou sentado escrevendo no meu notebook exatamente sete dias após a tragédia que se abateu sobre nossa família no último sábado, dia oito de julho.
Nina e eu já estávamos em São Vendelino desde cedo, cercados de amigos trabalhando nos últimos detalhes preparatórios para a grande noite que se aproximava: o Jantar de Lançamento da 18ª Kerbfest. Meus meninos e minha nora estavam vindo ao nosso encontro no Salão “O Imigrante”. Tenho certeza absoluta que seus corações estavam repletos de alegria pelo dia maravilhoso que Deus nos havia mandado: a chuva havia cessado e o sol já mostrava seus primeiros raios no meio da manhã.
O resto vocês já sabem… Deus recolheu para junto dEle nossos três amores. Primeiro o Lorenzo, logo em seguida o Pietro e, finalmente a Dani. Uma grande comoção logo se espalhou por toda a região e começamos a receber abraços e mensagens carregadas de compaixão e amor. Mesmo ainda tontos com tudo o que estava acontecendo, tivemos a serenidade de escolher os caixões e ir ao IML para reconhecer e retirar os corpos para serem velados. Situações que já havíamos testemunhado com amigos e parentes distantes, mas nunca tão próximos de nós. Nina e eu entendemos nossa promessa de casamento: na alegria e na dor. E que dor.
Jesus disse: Não fiquem aflitos. Creiam em Deus e creiam também em mim. Na casa do meu Pai há muitos quartos, e eu vou preparar um lugar para vocês. Se não fosse assim, eu já lhes teria dito. E, depois que eu for e preparar um lugar para vocês, voltarei e os levarei comigo para que onde eu estiver vocês estejam também. E vocês conhecem o caminho para o lugar aonde eu vou.
Nós aprendemos a crer nesta palavra desde a tenra idade na Escola Bíblica Dominical. Eu, Nina, Sophia, Pietro e Lorenzo fomos criados na Igreja louvando a Deus por tudo. Pelas alegrias e pelas agruras. Sempre orávamos em família. Muitos de vocês são testemunhas disso. Ainda oramos juntos na sexta-feira à noite quando voltamos de São Vendelino e fomos recebidos (Nina, Nadine e eu) com sorrisos e uma janta gostosa feita pelo Lorenzo. Eu havia liberado os três de irem ao ensaio em São Vendelino, pois chovia muito e eu sempre me preocupei muito com aquaplanagens naqueles trechos.
No domingo tivemos um dia muito especial e que jamais será esquecido por todos que conviveram com Pietro, Lorenzo e Daniele. Teve abraço, teve beijo, choro, teve risada, teve música, teve palavra de Deus, mas teve acima de tudo, muito amor transbordando no coração de todos que estiveram no Centro de Cultura e Eventos de Bom Princípio. O palco onde eles brilharam tantas vezes com a WBK foi o local escolhido para as últimas homenagens. Não poderia haver lugar melhor.
Se me permitir, quero aconselhar você, que conhecia e amava o Pietro Dessotti, o Lorenzo Dessotti e a Daniele Schwab que continue sua vida com muita paixão em tudo o que fizer. Igualzinho a eles. Paixão pelo trabalho, paixão pelos estudos, paixão pelas pessoas e por alguma atividade que você goste muito de fazer: música, pintura, cinema, teatro, dança, esporte, viagens… E invista seu tempo e dinheiro nisso. Não deixe de aproveitar com toda a intensidade aquilo que faz você feliz. Deus nos ensina várias lições com tudo isso que aconteceu: que devemos amar mais e sempre. Viver com plenitude tudo o que a vida nos oferece a cada manhã. Não sabemos a nossa hora, mas Ele sabe. Deus é bom o tempo todo. Deus abençoe a todos.”

Continuar Lendo
Clique para comentar

Deixe um Comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

cinco × dois =

Alto Feliz

Sedutoras e empoderadas: uvas de mesa ganham ares de perfeição

Publicado

em

Um espaço amplo, cuidado nos mínimos detalhes, ao longe não revela a sua maior riqueza, afinal, a cobertura das estufas protege beleza, sabor e encantamento do sol intenso, da chuva e tudo o que possa ser nocivo às Ísis, Núbias e Vitórias.
Pode parecer que aqui estamos mencionando empoderadas mulheres (e por que não?), mas estamos falando das magníficas uvas produzidas pelas famílias Freiberger e Andrioli, no Canto Canela, interior de Alto Feliz. Além das três variedades com nome de mulher, há ainda Rubis, Benitakas, Rainha Itália e Bananinhas, harmonicamente convivendo em um mesmo local.
O trabalho da Frutícola e Viveiro de Mudas Freiberger e Andrioli algo que faz, ao natural, brilhar os olhos de quem se depara com tamanha beleza. O parreiral é preparado com todo cuidado, com o aval da Embrapa, que é diferenciado de tudo mais que se vê neste meio.
Cachos de uva de dois, três, até quatro quilos, impressionam não apenas pelo tamanho, mas perfeita harmonia entre eles. Nuances de cores, sabores e aromas são tônicas do local cuidado pela família. O toque suave de mãos femininas, é claro, faz parte do sucesso, de tal maneira que os empreendedores rurais compreenderam que é importante cuidar tudo em minúcias, e ninguém faz isso melhor que Diana Andrioli, Terezinha Freiberger, Betina Andrioli, Amanda Silva e Michele Britzke. Nos perdoem Mário Andrioli, Jair Freiberger, Joel Andrioli, Miguel Andrioli, Jailson Freiberger, Henrique Freiberger mas, a delicadeza é toda delas.
O olhar atento a cada detalhe fez com que a vindima – que é a abertura da safra da uva – fosse protelada algumas semanas mais para que as frutas estivessem, enfim, magníficas e perfeitas para o deleite dos visitantes. Assim, neste dia 17 de fevereiro, inicia a comercialização das uvas de mesa, sendo elas instagramáveis, até porque, redes sociais todos os anos, são também vitrine para os produtos da Frutícola e Viveiro de Mudas Freiberger e Andrioli.
No ano de 2022, na Festa da Uva, as frutas saídas das alemãs terras de Alto Feliz foram destaques entre as premiadas, assim também tomaram as mídias da RBS TV, Gaúcha ZH, e importantes veículos de comunicação do Rio Grande do Sul. Quem não viu a produção de perto, por certo, não sabe o que está perdendo.
Quem quiser maiores informações pode entrar em contato pelo fone (51) 99779.5841 e (51) 99678.8225. Quanto ao preço das uvas, há valores diferentes de acordo com as variedades. Para chegar ao local é possível ir por Alto Feliz, vindo da sede em direção ao Arroio Jaguar, ou por São Vendelino, passando pelo Morro Canastra.
O local está preparado para a receber a todos, que junto com a família fazem a colheita, debaixo da parreira. Além das uvas, com seus ares de perfeição em cada cacho, o local oferece ainda estrutura de alimentação, cerveja artesanal da Uffenberg, geleias e um mix de sabores do interior gaúcho.
E aí, ficou tentado em conhecer o local? Então, tá esperando o que? Afinal, verão no vale do Caí também tem o que fazer. As belas, encantadoras, aromáticas e saborosas uvas te esperam em Alto Feliz.

Continuar Lendo

Alto Feliz

Plastiweber apoia entidades de saúde e segurança

Publicado

em

O Hospital Schlatter, localizado em Feliz, e o Corpo de Bombeiros de Alto Feliz receberam os cheques pela participação no projeto “Resíduos Pela Vida”, da Plastiweber. Por meio da iniciativa, a empresa de soluções sustentáveis em plástico incentiva a comunidade a separar e destinar resíduos como plásticos flexíveis, PETs, alumínios e óleo de cozinha usado em pontos de entrega voluntária localizados nos dois municípios, para encaminhamento à reciclagem e para que os recursos financeiros sejam revertidos em ações sociais. O hospital foi beneficiado com R$ 6.560, referentes a mais de 5.200 quilos de materiais – ou seja, 208.800 embalagens – entregues. Já o corpo de bombeiros recebeu R$ 1.544 pela entrega de 1.035 quilos, o equivalente a 41.400 embalagens.

No município de Feliz, há pontos de entrega espalhados por estabelecimentos comerciais, supermercados e condomínios, além de um ponto fixo localizado na entrada da própria sede da Plastiweber. Já em Alto Feliz, os moradores que desejam colaborar com a causa podem entregar os resíduos no Multibazar da Ivânia, no centro da cidade.

O diretor administrativo da Plastiweber, Moisés Weber, explica o propósito do projeto e o desejo de expansão para um número cada vez maior de municípios:

– Um dos compromissos da Plastiweber é uma atuação muito próxima à comunidade do entorno, estimulando ações focadas na educação ambiental, incentivando a participação dos cidadãos na nossa cadeia de economia circular e gerando impacto social positivo. É extremamente gratificante ver duas instituições com trabalhos tão fundamentais para Feliz e para Alto Feliz fazendo parte disso e recebendo recursos financeiros, que serão revertidos em melhorias para as entidades. A nossa intenção é expandir o projeto para outros municípios e mostrar às comunidades que os resíduos podem ter um grande valor econômico.

Os plásticos flexíveis arrecadados, como fardos de alimentos, embalagens de móveis, plástico bolha e outros, são destinados à reciclagem na própria Plastiweber. A empresa é pioneira na produção de embalagens secundárias 100% recicladas e de alta performance; esta categoria de embalagens é voltada para transporte, isto é, o fardo que agrega os produtos nos trajetos entre indústria e mercado. Já os demais materiais entregues nos pontos do projeto Resíduos pela Vida, como PETs e alumínios, são vendidos pela Plastiweber a outros processadores.

Para a secretária do Corpo de Bombeiros de Alto Feliz, Cristiéli Crestani, o movimento junto à Plastiweber dialoga com as principais defesas da corporação:

– O projeto Resíduos pela Vida tem uma importância muito grande: para o meio ambiente, estimulando o descarte correto dos resíduos, e, ainda, gerando recursos financeiros para as entidades parceiras. Nós, como defensores da causa ambiental, sabemos os impactos negativos do descarte incorreto e suas consequências. Neste ano, arrecadamos mais de mil quilos de resíduos, e o valor recebido será revertido em materiais para a nossa Associação de Bombeiros Voluntários de Alto Feliz. A comunidade se empenha em ajudar, separando os resíduos e levando ao nosso ponto de coleta.

Pessoas e instituições interessadas em participar do projeto Resíduos pela Vida, inclusive em outros municípios do Rio Grande do Sul, podem conferir as informações no site https://www.plastiweber.com.br/residues.

Continuar Lendo

Alto Feliz

Beirando a perfeição: uvas aguardam turistas em Alto Feliz

Publicado

em

Se você chegar no Canto Canela, interior de Alto Feliz, e se deparar com os parreirais das famílias Freiberger e Andrioli, não se reprima ao dizer alguma frase de encantamento. É até mesmo habitual ouvir as frases como “Meu Deus”, “O que é isso?”, “Isso aqui é o paraíso” ou “Como não vim aqui antes!!!”. Há ainda quem diga “Oh mein Gott” ou “Dio Santo” de alguém que fale os dialetos Hunsrück ou Talian.

E não é de graça que as pessoas fiquem maravilhadas pois Rubis, Benitakas, Nubias, Vitórias, Rainha Itália, Isis, e outras variedade de uvas pendem das parreiras com magnitude. Contudo, não são elas frutos do acaso, mas de muito trabalho, em um projeto da agricultura familiar que torna a Frutícola e Viveiro de Mudas Freiberger e Andrioli algo ímpar aos olhos de quem vai até o Canto Canela. O parreiral é preparado com todo cuidado e também com o aval da Embrapa que participa do projeto que é diferenciado de tudo mais que se vê neste meio.

Pode-se ir por Alto Feliz, vindo da sede em direção ao Arroio Jaguar, ou por São Vendelino, passando pelo Morro Canastra. O caminho até a propriedade está sinalizado com placas indicativas colocadas pela própria família, mostrando o rumo ao local que é paradisíaco. Ao clicar neste link, através do aplicativo móvel, você terá as rotas para chegar ao paraíso das uvas: https://www.google.com/maps/dir/-29.3737314,-51.2841332/-29.3675489,-51.342391/@-29.3604815,-51.3357725,16z/data=!4m4!4m3!1m1!4e1!1m0

A estiagem de 2021/2022 pouco afetou a produção, mas por precaução dos produtores que tem reservatórios de água para a irrigação indireta realizada por eles. O projeto que já tem alguns anos faz com que o salivar dos visitantes seja rotineiro. Mas não se pode comer debaixo das parreiras, apenas colher na companhia de alguém da propriedade, afinal, todos os cuidados são tomados.

“A produção poderia superar fácil as 15 toneladas, mas fizemos a retirada das frutas que não estavam tão bonitas e até mesmo o excedente, semanas antes da colheita, afinal, primamos por qualidade das nossas uvas”, destaca Miguel Andrioli, que se envolve com o projeto juntando o conhecimento rural com os ensinamentos dos profissionais da agronomia que atuam na propriedade. Se alguém quiser tiver dúvidas ou precisar de maiores informações pode entrar em contato pelo fone (51) 99678-8225. Quanto ao preço das uvas, há valores diferentes de acordo com as variedades, todavia, não é preciso ir ao local apenas para comprar, afinal, o intuito maior é abrir a propriedade e mostrar aos visitantes que a agricultura familiar é viável e permite inovações.

A propriedade, neste ano, também oferece produz de agroindústria, como geleias e sucos, e ainda proporcionará uma experiência culinária ítalo germânica, já que uvas se tornaram chopp – da cervejaria Uffenberg (que é de Alto Feliz) – além de ter à disposição cuca e linguiça fervida.

A vindima, das sedutoras uvas de mesa, inicia oficialmente neste dia 10 de fevereiro, devendo haver uvas para fartar os visitantes por algumas semanas. Eis uma pedida e tanto para os finais de semana em família, afinal, tão perto de nós há um lugar tão belo e que nos faz viajar em aromas, sabores e pensamentos.

Continuar Lendo

Trending